Полномочия Государственного комитета по ценовой политике РС (Я)

Государственный комитет по ценовой политике Республики Саха (Якутия) осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности.

В соответствии с законодательством устанавливает (утверждает):

- Тарифы, перечень которых приведен в статье 8 Федерального закона "О теплоснабжении", за исключением предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на тепловую энергию (мощность), производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии источниками тепловой энергии с установленной мощностью производства электрической энергии 25 мегаватт и более, предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям.

- Нормативы технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям, за исключением тепловых сетей, расположенных в поселениях, городских округах с численностью населения пятьсот тысяч человек и более.

- Нормативы удельного расхода топлива при производстве тепловой энергии источниками тепловой энергии, за исключением источников тепловой энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии с установленной мощностью производства электрической энергии 25 мегаватт и более.

- Цены (тарифы), указанные в статье 23.1 Федерального закона от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", за исключением цен (тарифов), регулирование которых осуществляется Правительством Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.

- Для территориальных сетевых организаций плату за технологическое присоединение к электрическим сетям и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие величину этой платы.

- Тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса".

- Предельные индексы возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса по муниципальным образованиям Республики Саха (Якутия).

- Розничные цены на газ, реализуемый населению, а также жилищно-эксплуатационным организациям, организациям, управляющим многоквартирными домами, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья для бытовых нужд населения (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах и газа для заправки автотранспортных средств).

- Размер специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для финансирования программ газификации.

- Ценовые ставки на работы по технической инвентаризации жилищного фонда.

- Предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки) кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

- Предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

- Предельный размер платы за выдачу дубликатов талона технического осмотра и (или) диагностической карты.

- Размер платы за хранение задержанных транспортных средств на специализированной стоянке и перемещение задержанных транспортных средств на специализированную стоянку.

- Цены (тарифы) на перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом в городском сообщении.

- Цены (тарифы) на перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях и речным транспортом в местном сообщении по социально значимым маршрутам, в случае предоставления субсидий из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

- Цены (тарифы) на перевозки грузов морским и речным транспортом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

- Тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения, указанные в статье 31 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении".

- Целевые показатели деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.

В соответствии с законодательством Государственный комитет по ценовой политике Республики Саха (Якутия) вправе ввести государственное регулирование на:

- Снабженческо-сбытовые и торговые надбавки к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.

- Участвует в государственном регулировании и контроле деятельности субъектов естественных монополий в сфере услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах, транспортировки газа по газораспределительным сетям по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов), в соответствии с законодательством.

- В порядке, установленном законодательством, осуществляет контроль:

- За применением государственных регулируемых цен (тарифов) на электрическую и тепловую энергию, тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса и проводит проверки хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих деятельность в сфере регулируемого ценообразования.

- За применением территориальными сетевыми организациями платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих величину этой платы, в том числе урегулирование споров, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

- За использованием инвестиционных ресурсов, включаемых в регулируемые государством тарифы.

- За применением установленных по муниципальным образованиям Республики Саха (Якутия) предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

- За применением установленных по муниципальным образованиям Республики Саха (Якутия) предельных индексов возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

- За применением регулируемых Государственным комитетом по ценовой политике Республики Саха (Якутия) цен (тарифов, надбавок) и, при необходимости, проверку обоснованности величины и правильности применения указанных цен (тарифов, надбавок).

- За соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий, теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями, организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, а также органами местного самоуправления, осуществляющими переданные им полномочия в области регулирования тарифов, и (или) организациями коммунального комплекса в порядке, установленном законодательством.

- За деятельностью хозяйствующих субъектов в отношении соблюдения ими установленного порядка ценообразования.

- За осуществлением органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий по государственному регулированию цен (тарифов) и отменяет противоречащие законодательству или принятые с превышением полномочий решения органов местного самоуправления в части переданных полномочий.

- За обоснованностью установления и изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, тарифов на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок на товары и услуги организации коммунального комплекса и надбавок к ценам (тарифам) для потребителей, регулируемых органами регулирования муниципальных образований.

- Направляет органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия), хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений установленного порядка ценообразования.

- Осуществляет производство по делам об административных правонарушениях в установленной сфере деятельности в порядке, предусмотренном законодательством.

- Устанавливает требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности применительно к регулируемым видам деятельности для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, в случае, если цены (тарифы) на товары, услуги таких организаций регулируются Государственным комитетом по ценовой политике Республики Саха (Якутия).

- Осуществляет государственный контроль за соблюдением организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, в случае, если цены (тарифы) на товары, услуги таких организаций регулируются Государственным комитетом по ценовой политике Республики Саха (Якутия), требований о принятии программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и требований к этим программам, устанавливаемых Государственным комитетом по ценовой политике Республики Саха (Якутия) применительно к регулируемым видам деятельности указанных организаций.

- Осуществляет проверку отчетов газораспределительных организаций по использованию средств, полученных от применения специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для финансирования программ газификации.

- Согласовывает производственные и дает заключения на инвестиционные программы организаций коммунального комплекса.

- Осуществляет мониторинг выполнения производственных программ.

- Определяет метод регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

- Устанавливает систему критериев, используемую для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

- Публикует информацию о тарифах на товары и услуги организаций коммунального комплекса, производственных программах организаций коммунального комплекса, а также о результатах мониторинга выполнения производственных программ этих организаций.

- Привлекает соответствующие организации для проведения экспертизы обоснованности проектов производственных программ, проверки обоснованности расчета соответствующих им тарифов, а также для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса.

- Принимает участие в формировании сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в пределах Единой энергетической системы России по Республике Саха (Якутия).

- Участвует в установленном основными положениями функционирования розничных рынков порядке в назначении или замене гарантирующих поставщиков и определении или изменении границ зон их деятельности.

- Представляет в федеральный орган исполнительной власти в области регулирования тарифов обоснованные предложения об установлении предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям, расположенным на территории Республики Саха (Якутия), а также предельных уровней тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями, энергосбытовыми организациями, к числу потребителей которых относится население, потребителям, и информацию по объемам потребления электрической энергии (мощности) населением в текущем периоде регулирования.

- Утверждает регламент рассмотрения дел об установлении цен (тарифов, надбавок).

- Устанавливает формы и требования к документам, предоставляемым регулируемыми организациями для установления цен (тарифов) в соответствии с законодательством.

- Определяет методы регулирования цен и тарифов в рамках действующего законодательства применительно к конкретному хозяйствующему субъекту.

- Вправе выступать экспертом в области ценообразования.

- Формирует реестр организаций, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов).

- Участвует в разработке основных направлений развития отраслей экономики, формирования государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в части ценообразования.

- Вносит в Правительство Республики Саха (Якутия) проекты нормативных правовых актов Правительства Республики Саха (Якутия) и другие документы, по которым требуется решение Правительства Республики Саха (Якутия), по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия).

- Создает учебно-методические, рабочие и экспертные группы для реализации задач и функций, определенных настоящим Положением.

- Обеспечивает опубликование в установленном порядке принятых решений.

- Ежегодно направляет в Федеральную антимонопольную службу, Главе Республики Саха (Якутия) и Правительству Республики Саха (Якутия) отчет о своей деятельности.

- Осуществляет в установленном порядке расчет показателей критериев доступности для населения платы за коммунальные услуги и определяет уровень платы граждан за коммунальные услуги, в отношении которых в Республике Саха (Якутия) не достигнут федеральный стандарт уровня платы граждан в размере ста процентов экономически обоснованных затрат.

- Взаимодействует с Федеральной антимонопольной службой по вопросам, находящимся в компетенции Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия).

- Взаимодействует с органами местного самоуправления, осуществляющими регулирование тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса.

- В порядке, установленном законодательством, размещает заказы и заключает государственные контракты, а также иные гражданско-правовые договоры на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия), а также на проведение научно-исследовательских работ для государственных нужд в установленной сфере деятельности.

- Организует прием граждан, обеспечивает в пределах своей компетенции своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в установленный законодательством срок.

- Требует от хозяйствующих субъектов (в том числе субъектов естественных монополий) и органов местного самоуправления документы, объяснения в письменной и устной форме и иную информацию, необходимую для осуществления функций, предусмотренных федеральным законодательством в части определения (установления) цен (тарифов, надбавок) и осуществления контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов, надбавок) в пределах своей компетенции.

- Запрашивает у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления информацию и необходимые материалы по вопросам установления и изменения регулируемых тарифов и надбавок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Осуществляет мониторинг федерального законодательства и ревизию нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) по вопросам, относящимся к компетенции Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия), на соответствие вновь принятым нормативным правовым актам.

- Обеспечивает доступ к информации о своей деятельности, в том числе, путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

- Осуществляет антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия), а также их проектов.

- Представляет в установленном порядке в судебных органах права и законные интересы Республики Саха (Якутия) по вопросам, отнесенным к компетенции Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия).

- Осуществляет иные полномочия в установленной сфере деятельности, предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

- Оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

- Ответственные работники Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия), закрепленные за городскими и сельскими поселениями, исполняют обязанности в соответствии с Положением об ответственных работниках исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), закрепленных за городскими и сельскими поселениями, утвержденным распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) от 18 апреля 2014 г. N 358-РП.

 

 

 

 

Постановление Правительства РС (Я) от 22 ноября 2007 г. N 468 "Об утверждении Положения о Государственном комитете по ценовой политике Республики Саха (Якутия)"

Правление ГКЦ РС(Я)

Межведомственная ценновая комиссия РС(Я)

Правление ГКЦ РС(Я)