Положения

Утверждено

постановлением Правительства

Республики Саха (Якутия)

от 26 декабря 2002 г. N 659

(приложение N 3)

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОЛЛЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА

ПО ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

1. Общие положения

1.1. Коллегия Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) (далее по тексту - Коллегия) образована в соответствии с Положением о Государственном комитете по ценовой политике Республики Саха (Якутия) (далее по тексту - ГКЦ РС(Я)).

1.2. Коллегия является совещательным органом и рассматривает на своих заседаниях вопросы, связанные с проведением государственной политики в области государственного регулирования цен и тарифов на территории Республики Саха (Якутия).

1.3. Коллегия в своей деятельности руководствуется Конституциями Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), законодательством Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и настоящим Положением.

 

2. Состав Коллегии

2.1. Коллегия образуется в следующем составе: председатель, заместитель председателя и иные члены Коллегии.

2.2. Коллегию возглавляет председатель ГКЦ РС(Я), который руководит деятельностью Коллегии и организует ее работу. В случае отсутствия председателя Коллегии его функции выполняет заместитель председателя Коллегии - первый заместитель председателя ГКЦ РС(Я).

2.3. Персональный состав Коллегии ГКЦ РС(Я) утверждается Правительством Республики Саха (Якутия) по представлению председателя ГКЦ РС(Я). В состав Коллегии входят: заместители председателя ГКЦ РС(Я), представители органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных организаций.

2.4. Секретарь Коллегии назначается приказом председателя ГКЦ РС(Я) из числа сотрудников ГКЦ РС(Я).

2.5. Члены Коллегии имеют право:

участвовать в обсуждении всех вопросов на заседаниях Коллегии, вносить предложения по рассматриваемым вопросам. При наличии возражений или замечаний представлять в письменном виде свое особое мнение, которое должно быть направлено секретарю Коллегии в течение 3 дней со дня проведения заседания (включая день заседания);

вносить председателю Коллегии предложения о внесении вопросов для рассмотрения на заседании Коллегии;

вносить председателю Коллегии предложения о проведении внеочередного заседания Коллегии по вопросам, требующим оперативного решения.

 

3. Основные задачи и функции Коллегии

3.1. Подготовка и принятие решений по реализации государственной политики Республики Саха (Якутия) в области государственного регулирования цен и тарифов на территории Республики Саха (Якутия).

3.2. Коллегиальное рассмотрение вопросов деятельности ГКЦ РС(Я) по реализации задач, функций и прав, определенных Положением о Государственном комитете по ценовой политике Республики Саха (Якутия).

3.3. Согласование концепций, методических рекомендаций, разрабатываемых совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами, обмен информационно-методическими материалами, подготовка совместных предложений, координация и анализ действий по вопросам ценовой политики и ценообразования.

 

4. Вопросы, рассматриваемые на Коллегии

 

4.1. Основные направления деятельности ГКЦ РС(Я) в области проведения сбалансированной ценовой и тарифной политики.

4.2. Обсуждение концепции ценовой и тарифной политики, проектов нормативно-методических, законодательных документов в области ценообразования.

4.3. Анализ влияния прогнозных цен и тарифов на социально-экономическое положение Республики Саха (Якутия).

4.4. Отчеты органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия) по вопросам регулирования цен и тарифов, отнесенных к их компетенции в соответствии с действующим законодательством, другие вопросы.

4.5. Предварительное рассмотрение проектов решений по установлению тарифов, подлежащих государственному регулированию, проектов решений по утверждению инвестиционных программ субъектов естественных монополий.

 

5. Порядок подготовки и проведения заседаний Коллегии

 

5.1. Заседания Коллегии проводятся не реже одного раза в квартал согласно плану работы Коллегии, утвержденному председателем Коллегии. План работы Коллегии утверждается на полугодие на последнем заседании Коллегии, предшествующем планируемому периоду.

5.2. Организационно-техническое обеспечение работы Коллегии координирует ответственный секретарь Коллегии.

Материалы к заседанию (информация, проекты решений Коллегии, списки приглашенных и выступающих) готовит Управление, ответственное за подготовку вопроса. Руководитель Управления назначает исполнителя - ответственного за представление соответствующих материалов. Материалы должны быть представлены секретарю не позднее 5 календарных дней до заседания Коллегии. В случае непредставления соответствующих материалов в срок, установленный настоящим пунктом, к исполнителю могут быть применены меры дисциплинарной ответственности в установленном законодательством порядке.

5.3. Секретарь Коллегии за семь дней до заседания согласовывает с председателем Коллегии повестку дня заседания Коллегии и материалы по рассматриваемым вопросам и после согласования рассылает членам Коллегии, заинтересованным лицам и организациям не позднее чем за два рабочих дня до заседания.

В повестку могут быть внесены изменения по предложению членов Коллегии, руководителей структурных подразделений ГКЦ РС(Я).

5.4. Заседание Коллегии ведет председатель Коллегии (председатель ГКЦ РС(Я)), а в его отсутствие - заместитель председателя.

5.5. Заседание Коллегии считается правомочным, если в его работе приняло участие не менее двух третей ее членов.

5.6. Решение Коллегии оформляется в виде постановления и принимается путем открытого голосования простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Коллегии. При равенстве голосов окончательное решение принимает председатель Коллегии.

5.7. Постановление заседания подписывается председателем и секретарем Коллегии.

5.8. Проект постановления, принятый с изменениями и дополнениями, дорабатывается в течение трех дней после заседания Коллегии, если не установлен конкретный срок. Доработка производится авторами проекта или лицами, которым Коллегия поручила окончательную редакцию.

Принятое решение Коллегии высылается канцелярией всем членам Коллегии в трехдневный срок после подписания.

Материалы и постановления заседаний Коллегии хранятся у секретаря Коллегии и по истечении установленного срока сдаются на хранение в Государственный архив.

5.9. На заседание Коллегии могут быть приглашены представители органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных организаций.

5.10. Контроль за исполнением принятого решения осуществляется секретарем Коллегии один раз в год.

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 декабря 2002 г. №459 "Вопросы Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия)