Положение

Приложение № 3

к приказу ГКЦ РС (Я)

от «29»  июля  2010 г. № 175/1

Положение об Общественном совете при

Государственном комитете по ценовой политике

Республики Саха (Якутия)

Настоящее Положение определяет порядок формирования, компетенцию и регламент деятельности Общественного совета при Государственном комитете по ценовой политике Республики Саха (Якутия) (далее ГКЦ РС (Я).

IОбщие положения

  1. Общественный совет при Государственном комитете по ценовой политике Республики Саха (Якутия) (далее - Совет) является постоянно действующим совещательно- консультативным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах.
  2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), Федеральными законами, законами РС (Я), актами Президента и Правительства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), нормативными правовыми актами ГКЦ РС (Я) и настоящим Положением.
  3. Решения Совета носят рекомендательный характер.
  4. Совет имеет бланк со своим наименованием.

П. Цели и задачи деятельности Совета

  1. Основной целью деятельности Совета является обеспечение взаимодействия между органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия), гражданами Российской • Федерации, организациями и общественными объединениями на основе принципов открытости, публичности, баланса интересов потребителей, регулируемых организаций и общественно значимых интересов при реализации государственной политики в области государственного регулирования цен (тарифов).
  2. Задачами Совета являются:
    • подготовка предложений и рекомендаций по совершенствованию государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) в Республике Саха (Якутия);
    • привлечение граждан Российской Федерации, общественных объединений инекоммерческих организаций к формированию основных направлений развития и совершенствования процессов ценообразования;
    • организация обмена мнениями между учеными, экспертами, специалистами, представителями органов государственной власти, гражданами, представителями общественных организации и объединений по вопросам ценообразования;
    • содействие в формировании позитивного общественного мнения по вопросам государственного регулирования цен (тарифов);
    • повышение информированности населения и общественности по основным направлениям государственной политики в области государственного регулирования цен (тарифов).

Ш. Порядок формирования и состав Совета

  1. Всостав Совета входят:
    • Председатель Совета;
    • заместитель Председателя Совета;«
    • члены Совета;
    • секретарь Совета.
  2. Состав Совета формируется в количестве не более 20 человек и
    утверждается приказом Председателя ГКЦ РС (Я).
  3. Состав Совета может быть изменен приказом Председателя ГКЦ РС (Я).
  4. Предложения по кандидатурам в состав Совета представляются Председателю ГКЦ РС (Я) Председателем Совета, заместителями Председателя ГКЦ РС (Я).
  5. Кандидаты в состав Совета, получившие предложение войти в состав Совета, в течение трех дней со дня получения такого предложения письменно уведомляют Председателя ГКЦ РС (Я) о своем согласии либо отказе войти в состав Совета.
  6. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих гражданину входить в состав Совета, он обязан в течение пяти рабочих дней со дня возникновения соответствующего обстоятельства направить на имя Председателя Совета письменное заявление о выходе из состава Совета.
  7. В случае выявления обстоятельств, препятствующих гражданину входить в состав Совета и при отсутствии письменного заявления о выходе из состава Совета, поданного в соответствии с настоящим Положением, указанный гражданин может быть выведен из состава Совета приказом Председателя ГКЦ РС (Я).
  8. Совет может быть расформирован приказом Председателя ГКЦ РС (Я).

IVПолномочия Совета

  1. Для реализации целей и задач Совет осуществляет следующие
    полномочия:
    • по согласованию с Председателем ГКЦ РС (Я) члены Совета
      вправе принимать участие в заседаниях Коллегии и Правления ГКЦ РС(Я) и иных мероприятиях, проводимых в соответствии с Планом основных мероприятий;
    • организует изучение и обсуждение актуальных вопросов в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги);
    • организует изучение и обобщение опыта субъектов Российской Федерации, зарубежных стран в решении проблем в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги);
    • организует сбор и обобщение предложений, поступающих от граждан, общественных объединений, экспертов и иных организаций, направленных на решение проблем в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги);
    • организует информационную и методическую поддержку инициатив граждан, общественных объединений, экспертов и иных организаций, в сфере совершенствования государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги);
    • осуществляет содействие, анализ и подготовку рекомендаций по реализации программ и проектов в области государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги);
    • способствует повьппению информированности общественности по основным направлениям государственной политики в области государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги);
    • способствует формированию позитивного общественного мнения при реализации государственной политики в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги);
    • образует рабочие и консультационные группы для обеспечения деятельности Совета.

VПорядок принятия решений и организация работы Совета

  1. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы Совета, утвержденным Председателем Совета по согласованию с Председателем ГКЦ РС (Я). В плане работы Совета указываются сроки проведения заседаний, мероприятия, организации и лица, ответственные за разработку и представление материалов к заседаниям, а также иная необходимая информация.
  2. План работы Совета формируется секретарем Совета. Порядок рассмотрения вопросов на заседании Совета определяется Председателем Совета и формируется в виде повестки заседания Совета секретарем Совета. Повестка заседания Совета утверждается Председателем Совета по согласованию с Председателем ГКЦ РС (Я).
  3. В соответствии с решением Совета к его работе могут привлекаться любые эксперты из числа специалистов по профилю рассматриваемой Советом проблемы, не являющиеся его членами.
  4. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в квартал и считаются правомочными при присутствии не менее половины от списочного состава Совета.
  5. По рассмотренным вопросам Совет открытым голосованием простым большинством (из числа присутствующих) принимает решения, которые носят рекомендательный характер. Каждый член Совета обладает правом одного голоса. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя Совета.

Решение Совета оформляется протоколом, который рассылается членам Совета в течение десяти дней после заседания Совета.

Протоколы заседаний Совета и решения Совета подписываются Председателем Совета.

  1. Члены Совета, которые не могут присутствовать на заседании, имеют право изложить свое мнение письменно или письменно делегировать свой голос одному из членов Совета. При невозможности участия в заседании в голосовании может принимать участие представитель члена Совета (при наличии доверенности).
  2. Члены Совета, не согласные с решением Совета, могут изложить свое особое мнение, которое в обязательном порядке вносится в протокол заседания.
  3. За пять дней до начала заседания Совета ответственные за рассмотрение вопроса из состава членов Совета представляют секретарю Совета информационные материалы, которые доводятся до сведения Председателя ГКЦ РС (Я).
  4. Не позднее, чем за три рабочих дня до очередного заседания Совета Ответственный секретарь направляет всем членам Совета рабочие материалы по вопросам повестки заседания, проект повестки заседания и проект решения.
  5. Вопросы, дополнительно внесенные членами Совета, включаются (не включаются) на очередном заседании Совета в повестку заседания текущего или следующего заседания по решению Совета.

 

  1. По согласованию с Председателем ГКЦ РС (Я) Председателем Совета в случае необходимости может быть проведено заочное заседание Совета, решения на котором принимаются путем опроса его членов ответственным секретарем Совета.
  2. В случае проведения заочного голосования ответственный секретарь Совета обеспечивает направление всем членам Совета необходимых материалов и сбор их мнений по результатам рассмотрения материалов.
  3. Член Совета обязан предоставить свою позицию по результатам рассмотренных материалов в срок, установленный Председателем Совета, который не должен составлять более трех рабочих дней с момента получения материалов членом Совета.
  4. Обмен информацией и материалами в случае проведения заочного голосования осуществляется способами, обеспечивающими оперативное получение информации (электронная почта, представление курьером и т.д.).
  5. Информация о деятельности Совета и принятых решениях размещается
    на официальном сайте ГКЦ РС (51).

VIПолномочия Председателя и Секретаря Совета

  1. Председатель Совета:
    • вносит предложения Председателю ГКЦ РС (Я) по формированию и изменению состава Совета;
    • организует работу Совета и председательствует на его заседаниях;
    • подписывает протоколы заседаний и другие документы Совета;
    • по согласованию с Председателем ГКЦ РС (Я) утверждает план работы Совета, повестку заседания и состав экспертов, приглашаемых на заседания Совета;
    • взаимодействует с Председателем ГКЦ РС (Я) по вопросам реализации решений Совета.
  2. Секретарь Совета:
    • выполняет поручения Председателя Совета;
    • совместно со структурным подразделением ГКЦ РС(Я) осуществляющим организационное обеспечение деятельности Совета:
      • организует своевременную подготовку проектов решений по рассматриваемым на заседании Совета вопросам, а также справочный материал по ним;
      • организует информирование членов Совета о времени, месте и повестке дня его заседания, об утвержденных планах работы Совета, а также рассылку подготовленных к заседанию материалов членам Совета;
      • ведет учет решений Совета и мониторинг их исполнения;
      • организует делопроизводство Совета;
      • доводит решения Совета до исполнителей и заинтересованных
        организаций;
      • оформляет протоколы заседаний Совета;
    • готовит доклады Председателю Совета о выполнении решений Совета.