Глоссарий терминов в ценообразовании и в ЖКХ

Глоссарий терминов в ценообразовании и в жилищно-коммунальном хозяйстве

 

 

Ценовая и тарифная политика:

 

Амортизация - перенесение по частям стоимости основных фондов на выпускаемую продукцию с целью накопления денежных средств для восстановления изношенной части основных фондов.

Выпадающие  доходы- Избыточные доходы - доходы, превышающие норму, установленную моделью определения цены активов.

Выручка от реализации продукции- сумма денежных средств, полученных организацией за произведенную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги.

Государственное воздействие косвенное (экономическое регулирование)- это вмешательство государства в ценообразование, которое обеспечивается применением совокупности способов и средств, способствующих расширению предложения товаров на рынке, увеличению рыночного спроса, управлению доходами населения, регулированию налогов на продукцию.

Государственное воздействие прямое (административное регулирование)- участие государства в формировании уровней, структуры и движения цен, установлении определенных правил ценообразования.

Дифференцирование цен - Дифференцирование цен - установление различных цен на одинаковую продукцию вследствие ее разной себестоимости.

Издержки- денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления организацией своей деятельности.

Инвестиционная надбавка– ценовая ставка, которая учитывается при расчетах потребителей с организациями коммунального комплекса, устанавливается в целях финансирования инвестиционных программ и реконструкции (модернизации) основных фондов коммунального хозяйства.

Индекс потребительских цен(ИПЦ) – выражает динамику стоимости «корзины» потребительских товаров и услуг (продовольственных товаров, жилья, промышленных товаров массового потребления). Данный индекс выступает главным показателем, оценивающим уровень инфляционных процессов в стране; рассчитывается ежемесячно.

Инфляция - процесс повышения общего уровня цен в стране; нарушение действия закона денежного обращения и проявляется в явном или скрытом росте цен.

Капитальные вложения- затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленные на восстановление и прирост основных фондов.

Монопольное ценообразование— осуществляют обычно монополисты, которые завышают цены на производимую ими продукцию и занижают цены на закупаемое ими сырье для получения монопольно высоких прибылей. В отдельных случаях монополист может сознательно занизить цены на свои товары для того, чтобы оказать давление на остальных производителей аналогичных товаров. Примеры монопольных цен:

Картельные цены(единые монопольные цены, устанавливаемые участниками картеля. Картель —добровольное объединение обычно крупнейших производителей какой-либо продукции на определенном рынке с целью формирования единой ценовой политики)

Трансфертные цены(устанавливают транснациональные корпорации. Филиалы корпорации искусственно формируют пропорции цен и объемов предложения товара на рынках различных стран путем продажи друг другу товаров, лицензий, услуг и т.д.).

Снабженческо-сбытовая надбавка - составляющая цены за оказание услуг по снабжению и сбыту, она включает в себя издержки снабженческо-сбытовых организаций и их прибыль.

Социально значимые продовольственные товары – перечень отдельных видов продуктов питания первой необходимости, в отношении которых государством могут утверждаться предельно допустимые торговые надбавки;

Социально значимые перевозки пассажиров -  Вид транспортной услуги, тарифы на которые утверждаются регулирующим органом  с учетом дотаций из бюджета, т.е. ниже себестоимости выполнения рейса в целях обеспечения  ценовой доступности для населения. Социально значимыми рейсами обеспечены те районы, где авиационный или речной  транспорт является единственным доступным видом транспорта для круглогодичного перемещения населения, доставки грузов и почты.

Структура цены- процентная доля в цене постоянных расходов (прибыль, накладные расходы, амортизационные отчисления и др.) и переменных расходов на сырье, материалы и оплату труда.

Тарифы - цена за услуги (любые нематериальные виды деятельности); система ставок, по которым взимается плата за услуги. Распространены тарифы: транспортные, связи, коммунальные, таможенные.

Торговая надбавка(оптовая и розничная) - сумма, на которую продавец может увеличить цену товара по сравнению со стоимостью этого для него самого.

Цена оптовая- цена товара, продаваемого крупными партиями. Как правило, оптовые цены ниже розничных за счет экономии на торговых издержках.

Цена отпускная- цена, по которой предприятие продает свой товар потребителям; цена на продукцию, отпускаемую заготовительным организациям.

Цена реализации фактическая (действительная)- цена, по которой товар реально продан или продается, реализуется; фактическая (реальная) цена на товары и услуги, формируемая в условиях конкурентного рынка в соответствии со спросом и предложением.

Цена розничная- цена на товар, продаваемый в личное потребление в малых, единичных количествах; цена продажи потребительского товара в розничной торговле.

Экономически обоснованный тариф – размер тарифа сформированного в составе себестоимости услуги и прибыли, закладываемых в тариф таких величин затрат, которые позволят обеспечить покрытие всех необходимых расходов, связанных с предоставлением ЖКУ в необходимом для потребителей количестве и соблюдением требований качества.

 

 

Жилищно-коммунальное хозяйство:

 

Внутридомовые инженерные системы- инженерные коммуникации и оборудование, предназначенные для предоставления коммунальных услуг и расположенные в помещениях многоквартирного дома или в жилом доме.

Водоотведение- отвод бытовых стоков из жилого помещения по присоединенной сети.

Газоснабжение- круглосуточное обеспечение потребителя газом надлежащего качества, подаваемым в необходимых объемах в жилое помещение.

Горячее водоснабжение- круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах в жилое помещение.

Граница владения— линия раздела элементов систем, сетей, сооружений и других объектов инженерной инфраструктуры жилищной сферы между владельцами по признакам собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, аренды и других оснований владения данным недвижимым имуществом.

Договор найма- соглашение, по которому наймодатель предоставляет в пользование нанимателю и членам его семьи пригодное для постоянного проживания жилое помещение, как правило, в виде отдельной квартиры, в пределах нормы жилой площади либо сохраняет право проживания по договору найма нанимателя в жилом помещении независимо от его площади, а наниматель обязуется использовать это жилое помещение по назначению, своевременно вносить плату за пользование им и за коммунальные услуги.

Договор социального найма– соглашение, по которому собственник государственного или муниципального жилищного фонда либо уполномоченное им лицо (наймодатель) предоставляют во владение и пользование гражданину (нанимателю) благоустроенное жилое помещение, как правило, в виде квартиры в пределах нормы площади жилого помещения, а наниматель обязуется использовать его для проживания и своевременно вносить плату за жилое помещение.

Долевая собственность- имущество, находящееся в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве на общую собственность. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения пропорциональна размеру общей площади владеемого помещения.

Жилое помещение- изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). К жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Жилая квартира- это конструктивно обособленная сложная функциональная часть жилого строения или нежилого строения с жилыми помещениями, предназначенная для проживания граждан и состоящая из одной или нескольких комнат, а также вспомогательных помещений.

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ)- совокупность жилищного, коммунального секторов городского хозяйства и инвестиционно-строительного комплекса, связанного с основными формами воспроизводственного процесса (новое строительство, капитальный ремонт, модернизация, реконструкция).

Жилищно-коммунальные услуги— это услуги, доводимые до потребителя, проживающего в жилищном фонде, для обеспечения комфортных условий жизни путем поддержания надлежащего санитарно-технического состояния жилищ, коммуникаций и объектов коммунального назначения, преобразования и подачи потребителям электрической и тепловой энергии, питьевой и горячей воды, газа, отведения и очистки стоков, а также благоустройства.

Жилищный фонд, жилой фонд- совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, жилые помещения из фондов жилья для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.

Заочное голосование собственников помещений в многоквартирном доме - передача в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Индивидуальный прибор учета- средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов потребителями, проживающими в одном жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме.

Коллективный (общедомовой) прибор учета- средство измерения, используемое для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов, поданных в многоквартирный дом.

Канализация -система трубопроводов и устройств в объеме, ограниченном наружными поверхностями ограждающих конструкций и выпусками до первого смотрового колодца, обеспечивающая отведение сточных вод от санитарно-технических приборов и технологического оборудования и при необходимости локальными очистными сооружениями, а также дождевых и талых вод в сеть канализации соответствующего назначения населенного пункта или промышленного предприятия.

Капитальный ремонт многоквартирного дома– ремонт общего имущества с целью восстановления исправности и эксплуатационных показателей,  а при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества в многоквартирном доме.

Коммунальные ресурсы- холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, тепловая энергия, твердое топливо, используемые для предоставления коммунальных услуг.

Многоквартирный жилой дом– совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Нежилое помещение- помещение в жилом доме, которое используется для любых целей, кроме проживания в нем физических лиц.

Норматив потребления коммунальных услуг- месячный объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем, используемый при определении размера платы за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

Общее имущество– имущество, принадлежащее собственникам помещений в доме на праве общей долевой собственности. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в доме пропорциональна размеру общей площади его помещения. Собственники помещений в доме несут бремя расходов на содержание общего имущества.

Общий (квартирный) прибор учета- средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов в коммунальной квартире.

Орган управления многоквартирным домом- общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Отопление- поддержание в жилом помещении, отапливаемом по присоединенной сети, температуры воздуха, а также продажа твердого топлива при наличии печного отопления.

Придомовая территория– земельный участок, примыкающий к дому, включающий тротуары, дворовые и внутриквартальные проезды, зеленые насаждения, хозяйственные, детские и спортивные площадки, площадки, оборудованные для сбора твердых бытовых отходов, и т. п.

Ресурсоснабжающая организация– юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов.

Собственник– собственник жилого и/или нежилого помещения в многоквартирном доме, имеющий право на долю в общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Совет дома- это общественное добровольное объединение граждан (нанимателей, собственников жилья) по месту их жительства в многоквартирном доме (домах) для совместного решения социальных проблем в жилищной сфере, осуществления общественного контроля за содержанием, технической эксплуатацией и ремонтом жилых домов, а также содержанием придомовых территорий, объектов благоустройства и озеленения.

Степень благоустройства– наличие внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования многоквартирного дома или жилого дома, используемых для предоставления потребителям коммунальных услуг.

Счет-квитанция на оплату– платежный документ для осуществления денежных расчетов, подлежащий оплате собственниками или пользователями помещений за жилищные и коммунальные услуги.

Текущий ремонт– ремонт, проводимый для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей элементов общего имущества в многоквартирном доме и объектов, расположенных на входящем в состав общего имущества земельном участке.

Теплоснабжение- снабжение теплом жилых, общественных и промышленных зданий (сооружений) для обеспечения коммунально-бытовых (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение) и технологических нужд потребителей.

Товарищество собственников жилья (ТСЖ)- это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Управляющая компания- юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, управляющие многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом.

Физический износ многоквартирного дома- ухудшение технических и связанных с ними эксплуатационных показателей здания, вызванное объективными причинами, а также величина, характеризующая степень таких ухудшений на определенный момент времени.

Холодное водоснабжение- круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах в жилое помещение либо до водоразборной колонки.

Центральное отопление- отопление, при котором от источника тепла (котельной, ТЭЦ), расположенного в отапливаемом здании или вне его, вырабатываемое тепло транспортируется в помещения здания по трубопроводам (или воздуховодам).

Электроснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя электрической энергией надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах в жилое помещение.