Положение о Межведомственной ценовой комиссии РС(Я)

Утверждено

 постановлением Правительства

 Республики Саха (Якутия)

 от 26 декабря 2002 г. N 659

 (приложение N 5)

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕНОВОЙ КОМИССИИ

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

(в ред. постановления Правительства РС(Я)

от 06.11.2006 N 493)

 

1. Общие положения

 

 1.1. Межведомственная ценовая комиссия Республики Саха (Якутия) (далее по тексту - Комиссия) создается во исполнение Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 17.10.2002 N 565 "О совершенствовании системы государственного регулирования цен и тарифов на территории Республики Саха (Якутия)".

 1.2. Комиссия является координационным органом, образованным в целях обеспечения согласованных и скоординированных действий регулирующих органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия) и хозяйствующих субъектов по вопросам государственного регулирования цен и тарифов на территории Республики Саха (Якутия), проведения единой политики регулирования цен и тарифов, комплексного анализа и решения проблем, связанных с вопросами ценовой политики, обеспечения сбалансированности интересов всех сторон, связанных в государственном регулировании цен и тарифов.

 1.3. Комиссия осуществляет свою деятельность на коллегиальной основе во взаимодействии с Правительством Республики Саха (Якутия), органами исполнительной власти, регулируемыми организациями, научно-исследовательскими учреждениями, а также иными организациями независимо от организационно-правовой формы.

 1.4. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституциями Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), законодательными и нормативными актами Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и настоящим Положением.

 

2. Основные задачи, функции и права Комиссии

 

 2.1. Основными задачами Комиссии являются:

 2.1.1. Подготовка предложений по уровню цен и тарифов, утверждаемых Правительством Республики Саха (Якутия);

 2.1.2. Подготовка рекомендаций по уровню цен и тарифов на продукцию (услуги) предприятий - естественных монополий, а также занимающих доминирующее положение на товарном рынке и оказывающих влияние на экономику республики и расходную часть бюджета;

 2.1.3. Согласование цен и тарифов, вносимых на утверждение федеральным органам исполнительной власти;

 2.1.4. Принятие решений по согласованию контрактных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, поставляемые для государственных нужд по перечню, установленному Правительством Республики Саха (Якутия);

 2.1.5. Подготовка рекомендаций для Государственного комитета по ценовой политике - Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия) и других регулирующих органов по вопросам ценообразования, обеспечивающих достижение баланса экономических интересов потребителей и производителей товаров (работ, услуг), экономическую обоснованность устанавливаемых тарифов и цен;

 2.1.6. Создание экономических стимулов, обеспечивающих использование энергосберегающих технологий в производственном процессе;

 2.1.7. Совершенствование нормативно-методической базы по вопросам регулирования тарифов и цен на территории Республики Саха (Якутия);

 2.1.8. Согласование подготовленных проектов постановлений и распоряжений по вопросам ценовой политики до их внесения в установленном порядке в Правительство Республики Саха (Якутия).

 2.2. Основными функциями Комиссии являются:

 2.2.1. Рассмотрение предложений и проектов актов регулирующих органов исполнительной власти по вопросам ценообразования.

 2.2.2. Участие в подготовке, рассмотрении и согласовании проектов решений Правительства Республики Саха (Якутия) по вопросам ценовой политики, совершенствованию нормативно-правовой и методической базы регулирования тарифов и цен на товары (работы, услуги), разработке долгосрочных программ и концепций ценовой политики, подготовленных регулирующими органами.

 2.2.3. Подготовка заключений регулирующими органами по вопросам влияния изменения цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы и другие товары (работы, услуги) на экономику республики, бюджеты улусов, городов.

 2.2.4. Анализ выполнения решений Правительства Республики Саха (Якутия) по вопросам ценового регулирования.

 2.2.5. Организация контроля за ходом выполнения согласованных Комиссией программ и проектов, осуществление оценки их результативности, разработка мер по повышению эффективности программ и проектов.

 Осуществление сотрудничества со средствами массовой информации в целях информирования населения о политике Правительства Республики Саха (Якутия) по вопросам ценовой политики.

 2.3. Комиссия имеет право:

 2.3.1. Запрашивать в установленном порядке у органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия) и организаций независимо от организационно-правовой формы информацию по вопросам, входящим в ее компетенцию, создавать рабочие группы для оперативной и качественной подготовки материалов, представляемых на рассмотрение Комиссии.

 

3. Заключительные положения

 

 3.1. Состав Комиссии утверждается Указом Президента Республики Саха (Якутия) по представлению Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

 3.2. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год согласно плану работы Комиссии, утвержденному председателем Комиссии.

 3.3. По решению председателя Комиссии на ее заседание могут приглашаться представители органов исполнительной власти, хозяйствующих субъектов, заинтересованных организаций независимо от организационно-правовой формы, потребителей, администраций улусов, городов, органов местного самоуправления.

 3.4. Решения Комиссии оформляются в виде протоколов заседаний, а при необходимости - в виде проектов распоряжений и постановлений Правительства Республики Саха (Якутия), которые вносятся на рассмотрение в установленном порядке.

 3.5. Решения, принимаемые Комиссией в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия), представленных в комиссии, а также для предприятий и организаций независимо от организационно-правовых форм, действующих в сфере ведения этих органов.

 3.6. Организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Государственный комитет по ценовой политике - Региональная энергетическая комиссия Республики Саха (Якутия).

(в ред. постановления Правительства РС(Я) от 06.11.2006 N 493)

 3.7. Комиссия имеет собственные официальные бланки установленной формы.